ВМЕСТО РОБОКОПОВ — РОБОКОП…ИРАЙТЕРЫ?

Когда-то, еще во времена моего детства считалось: роботы — это такие движущиеся железяки, которые предназначены, в основном, для выполнения рутинных, механических функций. В общем, что человеку делать в лом, то возьмёт металлолом. Научная фантастика вертелась вокруг темы создания примитивных роботов, которые развиваются-развиваются, а потом вдруг начинают наглеть и пытаются подчинить себе человека. Или стремятся сами стать людьми. Иногда даже ими становятся. Но все это — после долгого совершенствования. Вначале же прямоугольные гремящие куклы на шарнирах и с лампочкой во лбу занимаются  исключительно домохозяйством и охраной биологических существ.   

Мечты, мечты… Сколько лет прошло, а до сих пор в быту не используется никакой техники умнее пылесоса или кухонного комбайна. Зато роботы уже пишут романы и, говорят, даже получают за них литературные премии. А произвести на свет статью железному автору — и вовсе просто, как два пальца об асфальт. Так что для робототехники дело остается за малым: поставить на поток производство литературных, публицистических, рекламных текстов, изготовленных машинами. После чего перед живыми журналистами, копирайтерами, блогерами и прочими писателями будет открыта одна дорога — на свалку.

Почему робототехника поворачивает именно в эту сторону? Разве мало сфер деятельности, которые требуют высокой точности, абсолютной методичности, нечеловеческого терпения или колоссальной физической силы? А сколько на свете попросту скучных занятий, которые регулярно пожирают ограниченное время жизни биологического существа? Вот бы скинуть подобные дела на роботов!

Казалось бы, логичнее всего использовать их в промышленности, полностью автоматизировав производство. Из роботов получились бы отличные бухгалтера, не способные на ошибки в расчетах. Роботизация системы правосудия помогла бы избавиться от судебного произвола, которому, кстати, посвящен один из моих постов. Сфера обслуживания стала бы, наконец, безупречной с электронными домработниками, слесарями, официантами, сиделками, продавцами и охранниками.

Так ведь нет же, роботов натаскивают на писание литературных шедевров. А может, это их собственный выбор? Нетрудно догадаться, что, делегируя электронным всезнайкам решение своих аналитических и творческих задач, человеческий разум рискует… атрофироваться. Что останется людям? Выполнять элементарные, рутинные, механические функции и обслуживать высокоразвитые субстанции — роботов. Люди уже сейчас вовсю подстраиваются под их запросы, жертвуя интернет-сайты на алтарь SEO.

Чтобы не пришлось капитулировать перед металлическими братьями по разуму, займемся выстраиванием «баррикад» из посудомоечных агрегатов, блендеров, кофемашин и пылесосов. Пусть лучше бытовая техника станет прообразом роботов будущего, которые послужат людям.

P.S. Этот текст был написан прежде, чем я узнала: и в процессе роботизации, как во многом другом, у России свой путь. В нашей стране не скидывают рутину на железных работников, а делают биороботов из… людей, то есть идут от сложного – к простому, от прогресса – к деградации. С этой целью используются новые технологии зомбирования человеческого сознания. Куда приведет Россию такой путь, страшно представить…

Татьяна ЛЕСНИКОВА

Оставьте комментарий